週単位でお金の管理をするようになって、ある程度は抑えられている気がします。
12/13(月)からの出費は、17658円。目標の19000円に対し、1342円が余りました(*^^)v
ただ、出費が気になるので、当然買い物は減るのですが、冷蔵庫が空っぽです(^▽^;) 肉類と野菜はあるので、夕食は問題ないのですが・・・
何しろ、日曜大工が趣味が夫と、家でイラストレーターをしている30歳後半の息子がいるので、朝と昼の心配が(;^_^A
節約というわけではないですが、「ひと月9000円の食生活」に影響されて、こんなものを作ってみました。
おととし漬けた梅の中に残っっていた梅シソをユカリにしました。ツイッターで呟いたら、作り方を教えてというコメントをいただいたので、簡単に紹介しておきます。
シソの梅酢をしっかり絞ってください。お皿に、できるだけ平らに、満遍なく広げたら、電子レンジの200wで10分。取り出してシソの葉の位置を変えたり裏返したりします。
もう一度200wで10分。少し放置して、水分が抜けたかどうか確認しましょう。抜けていなければ、3回目のレンチンです。
乾いたものを袋に取り、手で揉み砕いて出来上がりです。乾燥材をいれてしまっておけば、いつでも使えます。
物産センターで唐辛子を買ってきました。種をとって、自家製一味唐辛子を作りました。このミルは、母の形見です。とは言っても、母は買っただけで、ほとんど使っていなかったようですが。。
私は色々と重宝させていただています^^ 母の形見で、役に立つのはこれくらいですけどww
これは毎日出汁をとっているかつお節を、ふりかけにしたものです。2週間分くらいを冷凍保存しておきました。
ユカリ同様、水分をしっかり絞ったかつお節を、レンジ200wで乾燥させます。乾燥したかつお節を細かく砕き、フライパンに入れたら、好みの具材と合わせて炒ります。
そして、みりんと醤油を同量で味をつけたら完成です。
これも出汁をとった後の昆布を再利用です。いつだったか、お葬式の引き出物の中に、大豆の水煮缶があったので、賞味期限が切れる前にと「昆布と大豆の煮もの」にしました。
ほっこりした優しい味です。でも、もう少し甘めにしたかったなぁ・・・
今朝は、まると散歩にでた9時頃でも、空気が冷たくて顔が痛くなるほどでした。いよいよ真冬だなぁと、かじかむ指先に手袋の上から息を吹きかけつつの散歩でした。
そこで見つけたのが、蝋梅の蕾です。
もうこんなに膨らんで♪ お正月頃には、香水のような香りを漂わせてくれるのでしょうか。楽しみです^^