まだまだ夢物語から1歩程度しか出てはいませんが(笑)店の名前は「Fluffy」フラフィーと読みます。英語で、ふわふわを意味します。
ということで、1年半後の開業を目指して試作品を作っていこうと思います!
シフォンケーキ試作品1号「シフォンのキャラメリゼケーキ」
いつもの半分の分量で、100均の紙の型を使って焼いてみました。シフォンケーキは、卵の白身をしっかり泡立てたメレンゲだけで立ち上げているので、しぼまない様に逆さにして冷えるのを待ちます。
その後、型から外して冷蔵庫でさらに冷やし、キャラメリゼされるのを待ちます(笑)
キャラメリゼするためのソースは、グラニュー糖・水・バター・牛乳です。牛乳がないから、明日まで結果はお預けです(;^_^A
結果は・・・(次の日)失敗です(;^_^A
シフォンケーキは失敗していないけど、キャラメルソースが失敗。
グラニュー糖:50g
バター:20g
水:大さじ1
牛乳:大さじ2~3
牛乳を大さじ3入れたのが原因かも・・・大さじ2で良かったのかなぁ。。やっぱり、ケチらずに、生クリームでキャラメルソース作ったほうが良いみたい(;^_^A
試作品2個目「バナナシフォンケーキ」
次の試作品は、王道だけど、バナナのシフォンケーキです。今日買い物に行って、半額のバナナをゲットしたので(*^^)v これは、成功(*^^)v バナナが酸化して黒ずむから、色がキレイじゃないけど・・・すっごくシットリしている。ここにチョコチップを入れても良いかな^^
水分量とか、適当にやっちゃたけど、できているかなぁ(^▽^;)
バナナ:小さいのを1本
水:通常50ccのところを45cc(本当は25ccでも良かったかも)
生地はすごく硬くて、型に流すときに驚くけど、やっぱりあまり水分はいらなさそう。若干底上げぎみにできたので(^▽^;)
型による焼時間の違い
今回は、100均にある15㎝と18㎝の紙の焼き型を使用。どちらも、30分以上は使わないようにとのこと。
私の場合は、15㎝は20分で良いかも・・・結構焦げたしww
18㎝は、分量的に中身が少なかったので、やっぱり20分から25分かな。
シフォンケーキ教室で使えそう(⌒∇⌒)