一見すると、成功しているようにも見えますが・・大失敗でした(>_<)
フルーツの水分があるため、水を通常100ccのところを75ccに。香りづけにジャムを使ったので、砂糖を入れなかったのですが、まったく甘みは無し。
しかも、ブルーベリーの色も消えてしまい・・・膨らみも1/3ほど足りないです。焼き縮が起きてしまっています。普通だと、水分が多いことが原因ですが、今回はどうなんだろう。。
結果、デカワンズに食べてもらいましたww
今日はこのあと、再挑戦をしてみます!
で、再挑戦の結果です・・・またも失敗しました。
原因は、大粒のブルーベリーを入れるタイミングかもしれません。
このブルーベリーは、冷凍のものを砂糖を煮て、水気を切ったあと小麦粉をまぶしておきました。シフォンケーキに水分は大敵なので( ´艸`)
ところが、メレンゲを加える前に、このブルーベリーを入れちゃったんです。結果、せっかくまぶした小麦粉が役に立たず、さらにメレンゲを加える際に混ぜすぎているので、下に溜まってしまったようです。
こうしたフルーツ類は、最後で良いのかなと(^▽^;) また、やってみます。
ただ、今回全卵5個で作ってみたのですが、問題なくできるようです。今までは卵白7個、卵黄5個で、余った黄身は必ずプリンにしていましたが、これからは、全部使い切る方向でやってみようと思います。
家族は、プリンがなくなって残念がるかも( ´艸`)