シフォンケーキ工房あとれお …シニアのプチ起業…

2024年8月9日にオープンした「シフォンケーキ工房あとれお」です。65歳の定年を迎えた私が始めた、シニアのプチ起業。日々の出来事や毎月のシフォンケーキやマルシェのご案内、こう見えて実は悩んでいます的な悲喜こもごもを配信していきます。よろしくお願いします。

12月のシフォンケーキとカレンダー

12月、いよいよ師走です。あっと言う間だったような、のんびりしていたような・・・

で、12月のカレンダーと、シフォンケーキのフレーバーのお知らせです。

 

 

12月のカレンダー

最近は、カスタードプリンや、ナッツプラリネなども販売しています。また次月の試作品を、ご来店くださったお客様に1カットプレゼント(マルシェでも同様)なども継続中です。

 

プレゼントのシフォンケーキ1カットは、1100円以上お買い上げくださったお客様先着5名様限りとなります。

 

12月のシフォンケーキのフレーバー

12月は、11月に引き続きプレーンと青梅の砂糖漬けはそのまま販売となります。青梅の砂糖漬けは、ファンの方が多くいてくださって、なかなか収量ができません(⌒∇⌒)

 

チョコバナナ

定番のチョコバナナです。

 

バナナは、思いのほか水分量が多く、大量に生地に加えることができません。なんとなくバナナという感じになってしまうので、チョコを加えてアクセントにしました。

 

1ホール 2600円(2800円) 1カット260円(280円)

 

柚子

この時期ならでは、柚子のフレーバーをお届けします。

 

実は11月半ばころから、柚子の販売は行っています。柚子独特の苦みが出ないよう、黄色い川の部分だけを使用して生地に練りこんでいます。

 

1ホール 2400円(2590円) 1カット 240円(259円)

 

焼き芋

紅はるかを焼き芋にして、カットしたものを加えています。生地にも少しだけ加えて、ほんのり焼き芋の風味をだしました。

 

1月に商品化するつもりでいたのですが、試作品が大変好評で、早く食べたいというお声を頂戴し12月のフレーバーに決定しました(⌒∇⌒)

 

1ホール 2500円(2700円) 1カット 250円(270円)

 

青梅の砂糖漬け

1ホール 2300円(2484円) 1カット230円(248円)

 

プレーン

1ホール 2100円(2260円) 1カット210円(226円)

 

ご報告

2025年1月12日、道の駅ばとうでマルシェを開催します。これを機に、毎月第二日曜日を定例として開催できたらと考えております。

 

お近くの方や、ドライブ中の休憩などの折りに、ご来店いただけると嬉しいです。

 

他にも企画したい場所が盛りだくさんで(^▽^;) 来年は、イベンターになっているかもしれませんww