本当は焼き芋シフォンを焼こうと思っていたんです(;^_^A とっておいたはずの焼き芋が・・・ない。。(´;ω;`)ウッ… たぶん、息子くんがたべたのだろうとww
15㎝のシフォン型が来たので、いつもの20㎝型の3/4の材料で、バナナシフォンケーキを作ってみました。結果、入りきらない(;^_^A で、急遽20㎝の型に流して、いつもなら1時間焼くところを40分焼いてみました。
元々15㎝の型を試したかったので、手近にある材料で試作。
食べ残っていたいちごジャムで、いちごシフォンケーキを作ってみました。15㎝型で作ったイチゴのシフォンケーキ。分量は20㎝型の半量です。
焼けたけど、イチゴの香りがほんのりするけど・・・ジャムを使ったので、通常なら50ccの水を30ccにしました。が、それでも水分が多かったみたい。
果物系のジャムを使う時は、水は必要ないかもしれないです。もう一度トライしてみよう(⌒∇⌒)
出来なくはなさそうです!