シフォンケーキ工房あとれお …シニアのプチ起業…

2024年8月9日にオープンした「シフォンケーキ工房あとれお」です。65歳の定年を迎えた私が始めた、シニアのプチ起業。日々の出来事や毎月のシフォンケーキやマルシェのご案内、こう見えて実は悩んでいます的な悲喜こもごもを配信していきます。よろしくお願いします。

シフォンケーキ型の大きさと材料の分量・焼時間を試作でお試し

本当は焼き芋シフォンを焼こうと思っていたんです(;^_^A とっておいたはずの焼き芋が・・・ない。。(´;ω;`)ウッ… たぶん、息子くんがたべたのだろうとww

 

15㎝のシフォン型が来たので、いつもの20㎝型の3/4の材料で、バナナシフォンケーキを作ってみました。結果、入りきらない(;^_^A で、急遽20㎝の型に流して、いつもなら1時間焼くところを40分焼いてみました。

 

 

元々15㎝の型を試したかったので、手近にある材料で試作。

食べ残っていたいちごジャムで、いちごシフォンケーキを作ってみました。15㎝型で作ったイチゴのシフォンケーキ。分量は20㎝型の半量です。

焼けたけど、イチゴの香りがほんのりするけど・・・ジャムを使ったので、通常なら50ccの水を30ccにしました。が、それでも水分が多かったみたい。

 

果物系のジャムを使う時は、水は必要ないかもしれないです。もう一度トライしてみよう(⌒∇⌒)

 

出来なくはなさそうです!