シフォンケーキ工房あとれお …シニアのプチ起業…

2024年8月9日にオープンした「シフォンケーキ工房あとれお」です。65歳の定年を迎えた私が始めた、シニアのプチ起業。日々の出来事や毎月のシフォンケーキやマルシェのご案内、こう見えて実は悩んでいます的な悲喜こもごもを配信していきます。よろしくお願いします。

65歳からの起業・小さなお店シフォンケーキ専門店開業準備「試作 レモンシフォンケーキ」

シフォンケーキの作り方を、以前の方法に戻しました。今まで、色々試行錯誤して、強力粉を入れたり、コーンスターチを使ったりしてきましたが、全部却下!

 

全卵6個 砂糖2 水80cc レモンピール 薄力粉3 サラダオイル1

 

これは、残っていたレモンピールを使ったけど、レモンの砂糖漬けの方が、使い勝手が良いかもしれない。

 

 

レモンピールを使った分、砂糖が多かったと思う。いつもより、甘いきがするので。。

 

このピール系、使えそうなので、再度、レモンの砂糖漬けとパイナップルにチャレンジしてみよう。